Искусство кирпичной кладки

Искусство кирпичной кладки

Как известно все проверяется временем. Проверенным веками строительным материалом человечества можно назвать кирпич. Он был известен человечеству еще задолго до начала нашей эры. И, пока еще, не утратил своей популярности. Кирпичный дом крепок и устойчив. Он может простоять столетия и даже тысячелетия (это доказывают некоторые пирамиды, построенные из кирпича).

Фундамент для кирпичного строения

Благодаря этому материалу зданиям можно придать любую форму. Некоторые дом, построенные из него, называют «каменным кружевом». Кирпич, понятное дело, не горит. Он всем хорош, но возвести из него дом дело трудоемкое и дорогое. Процесс начинаются с тщательного изучения местности. Это нужно для укладки правильного фундамента, ведь здание из кирпича тяжелое и ему нужно крепкое основание, «чтоб тысячу лет стоял». Фундамент ставят разный, все зависит от особенностей грунта, а также веса и высоты самого здания. Для одного случая подходит железно-бетонный фундамент, проходящий под всеми внешними и внутренними стенами. Для другого будет оптимальной сплошная монолитная плита.

Ошибки при возведении фундамента способны привести к разрушению самого строения. Здание может «повести» в сторону, а стены потрескаться или даже обрушиться. Кирпичные дома, особенно многоэтажные, нуждаются в хорошей кровле. Ширина стен выбирается с учетом температурных условий. Для всего этого нужен точный расчет, иначе говоря – качественный проект.

Возводим стены

После возведения крепкого основания начинают возводить стены, разумеется, не забыв положить гидроизоляцию. Кладка стен дело ответственное и требующее времени и определенных навыков работников. Раствор обычно готовят из расчета: 1 порция цемента и 4 порции песка, иногда еще добавляют известку или химические добавки.

Кирпич бывает двух видов. Керамический (в народе его называют – красный) изготавливают из пека и глины с последующим обжигом. Силикатный изготавливают из цементного раствора. Кирпич имеет свои стандартные размеры, керамический 250,120, 65 мм, а силикатный 250, 120, 88 мм. Еще силикатный имеет 2 марки прочности.75 и 100. Кроме этого материал бывает целиковый и пустотелый, который легче на 20%. Последними обычно заполняют забутку (пространство между внешними внутренними рядами стены). Пустоты стараются не заполнять для этого делают раствор погуще. Каждая грань кирпича имеет свое название: самая длинная – ложковая, торцовая – называется тычоковой, самая широкая – постель. Не зависимо от видов кладок существует главное правило которое гласит о том, что каждый последующий ряд должен перекрывать стыки кирпичей предыдущего ряда.

Толщина стен определяется с учетом климатических условий и высоты сооружения. Она может быть в один кирпич – 250мм, в полтора кирпича 380мм, в два – 510мм и 2,5 кирпича – 640мм. Кладка начинается с углов здания. Углы строения возводятся с соблюдением четкой разметки строящегося сооружения и строго вертикально. Все выравнивается по шнуру, строительному уровню или отвесу. Углы для удобства постройки возводят на несколько рядов выше основных стен. Стены возводят по шнуру, тщательно подгоняя каждый ряд, проверяя несколько рядов по уровню. Первый ряд стен обычно ведут тычковой стороной к цокольной стороне здания, предварительно положив раствор.

Виды кладки

Существует несколько видов кладки. Попробуем в них разобраться. Выбор типа кладки зависит от пластичности раствора и погодных условий. Первый способ – это так называемый прижим. Он подходит как для тычковых, так и для ложковых верст. Согласно ему кладка должна происходить на жестком растворе с аккуратным заполнением и последующей прошивкой швов. Раствор раскладывается по периметру с отступом от края примерно на 1,5см. Затем кельмой (строительный мастерок) выравнивается постель и часть раствора прижимается мастерком к вертикальной грани предыдущего кирпича, другой рукой при этом берется кирпич и укладывается на подготовленное место и прижимается к кельме. Затем кельма вынимается, а кирпич осаживается на место. Остатки раствора убираются и размазываются мастерком. Кладка при этом получается ровной и аккуратной.

Другой способ называется – вприсык. Раствор раскладывают немного дальше того места, куда будет положен кирпич. Затем берут кирпич под углом, подгребая гранью раствор и ведут до другого кирпича. Другой край кирпича осаживают на место ручкой кельмы. Остатки раствора так же подгребают и разравнивают. Для такого способа подходит более эластичный раствор, чем в предыдущем случае.

Следующий способ больше подходит для выкладывания забуток. На уложенный раствор кладут кирпич (немного отступая от края), затем его немного утапливают и прижимают к другому кирпичу. Незаполненные швы наполняются следующим слоем раствора. Поначалу, наверно работа будет тяжелой и медленной, но постепенно пойдет быстрее и возможно начнет приносить удовольствие.