Как самостоятельно осилить устройство кирпичных стен?

Самостоятельно осилить устройство кирпичных стен в городской квартире достаточно проблематично. Другое дело загородный дом, где данный вопрос решается без помех. Тем более что в большинстве случаев подобные работы проводятся как раз в загородных условиях куда сейчас стремится выехать большой поток людей, уставших от городской суеты.

С чёго начинается кирпичная кладка?

Прежде чем возвести кирпичную стену необходимо сделать расчёт необходимых материалов и подготовить нужные инструменты.

Основными материалами при кладке являются кирпич и раствор. Для усиления кладки можно приобрести арматурную сетку.
Количество кирпичей рассчитать достаточно просто. Просчитывается площадь стены без проёмов и умножается на толщину. Обычно толщина стены определяется по самому большому из параметров стандартного кирпича (250х120х65). Наибольшая сторона 250мм. Получив объём стены можно согласно установленным нормам расхода материала определить необходимое количество кирпича. На один кубический метр его приходится примерно четыреста штук. Соответственно раствора на куб кирпичной кладки уйдёт 0,24 метра кубических.

Раствор обычно применяется цементно-песчаный. В готовом виде он поставляется в основном только на строительные площадки более масштабного строительства, а в частном случае приходится воспользоваться отдельными составляющими, песком, цементом и водой. Для такого случая лучше обзавестись растворомешалкой.

Какой кирпич подойдёт для кирпичной кладки. Необходимые инструменты.

Для простой кирпичной кладки подойдёт обычный красный полнотелый керамический кирпич. Его параметры как было указано выше 250х120х65 мм. Можно воспользоваться и другими видами, например такими как:
— керамический пустотелый одинарный (250х120х65 мм);
— стандартный одинарный (250х120х65 мм);
— двойной (250х120х88 мм);
— полуторный(250х120х138 мм).

С инструментами всё предельно просто. Даже в случае если человек никогда не занимался кирпичной кладкой, он без труда назовёт необходимый для этого «арсенал»: мастерок, кельму, молоток – кирочку, уровень, правило и шнур — причалку. Все инструменты необходимо закупить заранее. Тщательная подготовка к процессу кладки всегда вселяет уверенность в свои силы.

Что всегда надо помнить при кладке.

Кирпичные дома практически всегда возводятся с расчётом на длительное проживание. Это значит, что после кирпичной кладки, предстоит утепление. Таким образом лучшим вариантом будет толщина стен в один кирпич.
Перед тем как приступить к работе стоит запомнить следующие правила:
— начинать кладку стен нужно только после подготовки цоколя;
— кирпичная кладка всегда начинается с углов.

Основные работы по кирпичной кладке.

Как только все правила соблюдены, приступают к основным работам. Кладка проводится на основании выбранного вида из нескольких существующих перевязок швов: вертикальной, поперечной, продольной, однорядной и многорядной. Привычными для черновых кладок представляются однорядная и многорядная кладки. Схемы раскладок кирпичей легко можно найти в интернете или в справочниках.

В начале работ от одного угла до другого натягивают шнур. Ориентируясь на полученную линию выкладывают стену. Обязательным условием при непосредственной работе с кирпичами является их плотное сцепление с раствором. Растворная смесь должна охватить всю нижнюю поверхность кирпича, и полностью заполнить горизонтальные и вертикальные швы примерно в один сантиметр толщиной. Раствор выкладывается мастерком, выдавленный остаток смеси снимается и накладывается сверх. Для усиления кирпичной кладки используют проволоку (катанку) диаметром восемь миллиметров. Это вполне совместимо с толщиной шва. Армирование проводится через каждые четыре ряда. Рассчитать количество проволоки не сложно. Высота стены делится на четыре. Полученный результат умножается на верхнюю площадь общей поверхности всех кирпичей, выложенных в одно ряду. После завершения работ необходимо вымыть инструмент, и выбросит мусор (кирпичный бой), которого наверняка будет немало. Но это простительно даже профессиональному каменщику.

В итоге.

Когда первая стена будет готова последующие уже не покажутся такими уж сложными. Любое мастерство развивается из начальных нескладных попыток достичь совершенства.